Глянец или матт

Что лучше: Матовый или глянцевый фасад для кухни
Правда ли, что на глянцевой поверхности лучше видны «пальчики», а в моде — матовые фасады кухни? Попытка обсудить стереотипы, связанные с глянцевыми и матовыми кухнями, закончилась тем, что мы собрали десятки противоположных мнений и отзывов. Оказалось, правильных ответов нет и не может быть, а на каждый аргумент найдётся своё «да, но».
Какая кухня: просторная или маленькая

Изолированная или совмещённая с гостиной, какой площади кухня — казалось бы, какое отношение всё это имеет к материалу фасада? Дизайнеры утверждают: прямое. Принято считать, что маленьким кухням больше подходят глянцевые фактуры — они расширяют пространство за счёт отражений.

Куда выходят окна кухни

Второй принципиальный нюанс — степень освещённости. Важно, на какую сторону света выходят окна и какое положение будет занимать кухонный гарнитур: есть риск, что «игра отражений» обернётся раздражением от бликов.

Что будет отражаться «на фасаде»

Оказывается, и это имеет значение. Если предусмотреть, что отражение в глянце будет красивым и дополнит интерьер — можно использовать глянцевые фасады, а если отражать нечего — лучше матовые.

Какой стиль: классика или варианты современного

Популярно убеждение, что для вариаций классики подходят только матовые фасады, а для современных интерьеров — какие угодно. Но есть исключения. Все зависит от стиля: ар деко — точно глянец. Да, конечно же, будут видны отпечатки пальцев, но тот, кто любит гламур, с этим мирится.

Почему классика редко бывает глянцевой?
Дело во внешнем виде кухонных фасадов. Сложно вообразить под глянцем патину или традиционную резьбу. Даже простейший вариант рамка+филенка в глянцевом исполнении будет выглядеть китчево. И явно доставит хлопот домработнице. Если уж классике показан глянец, то фасады будут безрамные и обычно без декора (как на фото). Классического настроения на кухне тогда добиваются за счет прочей мебели и выбора традиционных отделочных материалов вроде облицовки мрамором.

Кстати, за качественным глянцем легко ухаживать, в несколько раз проще, чем за матовым фасадом/ Помимо многих слоев «высокого лака», как его называют производители дорогих кухонь, финишным слоем идет слой «против отпечатков пальцев»: следы буквально испаряются с поверхности.

Белый глянцевый, чёрный матовый — или все наоборот?

Дело в том, что глянцевые или матовые фасады разных оттенков в пространстве работают по-разному. Начнём разбор с самым популярных цветов — чёрного и белого.
  • Белый глянец — в уходе прост, смотрится «дороже» белого матового.
  • Черный глянец — визуально легче, чем матовый вариант; отпечатки пальцев неизбежны.
Если нужны динамика, праздничность и легкость — это глянец. Матовая кухня будет выглядеть более фундаментально. Но все зависит от цвета: чёрный глянец будет легче матового марсала, но тяжелее кремового матового.

Матовый — если цвет сложный или яркий

Для сложных тёмных оттенков или очень ярких фасадов практикующие дизайнеры выбирают матовое покрытие. Матовый культурнее и глубже, особенно если фасад цветной — гораздо лучше передается глубина цвета. Матовый фасад не искажает цвет, не дает лишних отражений, способных нарушить гармонию. Дело вкуса, но, на мой взгляд, матовые поверхности всегда выигрышнее — особенно темные, они дают прочувствовать глубину цвета.

Матовый — если два и больше цвета

Если глянец, то только при однотонной палитре. Он слишком много “берет” на себя.

Матовый — если следите за трендами

Не то чтобы глянцу предрекали неизбежный закат, но в кухонной моде, по мнению дизайнеров, доминируют матовые фасады.
Дизайнер: «На мой взгляд, глянец в фасадах кухонь уже морально устарел. При виде таких фасадов остается дурное послевкусие».
Дизайнер: «Только матовые! Глянцевые кухни — это привет из 90-х. Посмотрите на ведущих производителей мебели, которых все копируют. Сейчас всеобщий тренд на натуральность: даже густые брови тому пример».

Выбирайте: натуральность или глянец

Интересно, что опрошенные нами дизайнеры часто ставят знак равенства между глянцевым и неестественным. И противопоставляют его моде на натуральные материалы (без видимой обработки, в том числе и «заметного» лака). Если следовать трендам, то приоритет у матовых кухонь.

Хочу и все тут

А что делать, если вам просто нравятся определенные фасады, а по всем правилам они должны быть иными? Сочетайте! Матовые и глянцевые фасады можно использовать одновременно на одной кухне — и этот приём многие профессионалы тоже называют трендом. Важно: блестеть должно что-то одно. Либо фартук, либо линия фасада, либо ручки.
Верхние шкафы, которые, как правило, меньше пачкаются, сделайте глянцевыми, а нижним фасадам, которые приходится протирать намного чаще, придайте матовую фактуру. И пусть они будут разного оттенка.
Кстати, глянцевыми у кухни могут быть не только фасады. Что если добавить немного игры отражений за счёт кухонного фартука? Посмотрите на фото: белую матовую кухню дополнили красным стеклом. Оно откровенно блестит, но поскольку это единственный глянцевый элемент, интерьер смотрится свежо и сбалансировано.

На какой кухне проще делать уборку

По факту ни один тип фасада нельзя назвать однозначно марким или удобным в уходе, не выяснив, насколько регулярной будет уборка. Весь секрет в том, чтобы предупредить заказчика о плюсах и минусах.
Фасады могут быть любыми — главное, чтобы хозяйке нравилось, а дизайнер или менеджер все же проговорил минусы каждого из вариантов. Быть может, хозяйка любит протирать кухонные фасады после готовки или вечером после ужина. А мы заставим её из практичных соображений выбрать матовый фасад.
Поспешим реабилитировать глянец, тем более что многие дизайнеры, наоборот, считают, что уход за глянцевой кухней проще. Представьте, например, матовую кухню с большим количеством глубоких филёнок: тонкую резьбу будет со временем значительно труднее отмыть от жира, чем протереть гладкий глянцевый фасад. Не обязательно даже далеко ходить за такими экзотическими примерами.
Какие бы фасады ни были, мыть их надо регулярно. На моей личной кухне на верхних фасадах темное зеркало, внизу матовая эмаль. Раз в неделю хочется вымыть и то, и другое, ни с одним из них не проще.
У каждой поверхности есть свои плюсы и минусы. На глянцевой, как правило, видны отпечатки, зато матовая поверхность более пористая, соответственно, грязь лучше задерживается.

Совет: Если вы любите чистоту настолько, что готовы часами полировать каждый отпечаток, выбирайте фасады с текстурой, как на фото — на них мелкие несовершенства почти не видны. А ещё практичность будущей кухни легко проверить на стадии заказа: просто как следует потрогайте образцы в салоне. Кстати, многое зависит от качества и цены материала.