ЭРГОНОМИКА КУХНИ

Или что такое "рабочий треугольник"
Продуманная кухня значительно облегчает жизнь хозяйки и сокращает время готовки, поэтому специалисты при проектировании пространства используют принцип «рабочего треугольника». Рассказываем, что скрывается за этим понятием и как применить правило на практике с учетом планировки и метража кухни.
Что лежит в основе принципа
Народ Германии известен педантичностью и склонностью к оптимизации даже самых элементарных бытовых процессов. Именно немцам принадлежит идея о том, чтобы сделать перемещение по кухне простым и эффективным. В начале прошлого столетия они разработали принцип создания эргономичного пространства, получивший название «рабочий треугольник». За основу было взято эффективное расположение основных рабочих зон: плиты, мойки, холодильника. По правилу, они должны образовывать треугольник с относительно равными сторонами.

Как правильно организовать рабочее пространство на кухне
Прежде всего ориентируйтесь на планировку пространства и собственное удобство.
Главная ошибка — пытаться организовать «рабочий треугольник» на кухне во что бы то ни стало, особенно, если острой необходимости в регулярной готовке нет или время, затрачиваемое на приготовление еды, нет нужды экономить.
Например, на маленькой кухне идея «рабочего треугольника» обычно уступает необходимости просто расположить все, что есть, удобно. А на большой часто приходится искать компромиссы между удобством и красотой.

Определите вершины «треугольника»
Их перечень (и количество) зависит от того, какие именно локации вы считаете ключевыми. И это совсем не обязательно холодильник-мойка-плита. Например, для человека, который не любит готовить и предпочитает разогревать готовую еду, вершинами треугольника будут холодильник, микроволновка и посудомойка. А в кухне большой площади треугольник может превратиться в прямоугольник: дополнительной «вершиной» становится остров, где продукты разделываются, режутся и подготавливаются к дальнейшей обработке (про оформление кухонного острова рассказали в отдельной статье).

Отталкивайтесь от планировки
Она напрямую влияет на правильное расположение основных элементов. В идеале рабочие зоны образовывают равнобедренный или равносторонний треугольник со сторонами 1,5–2 метра. Однако это необязательно, стороны могут иметь разную длину. Но слишком отклоняться от стандартов не стоит. Лучше расставить все необходимое с учетом оптимального маршрута.

Правило «рабочего треугольника» для разных планировок

Угловая, или Г-образная кухня
Расположение рабочих поверхностей вдоль смежных стен — один из самых удачных вариантов. Согласно правилу «рабочего треугольника», его вершины располагают так: раковина в глубине, поближе к коммуникациям, холодильник и плита — по бокам. Но существуют и другие варианты:
  • мойку и плиту можно разместить на одной стороне кухни, разделив их рабочей поверхностью. Расстояние между ними должно быть достаточным, чтобы брызги воды не попадали на плиту;
  • холодильник можно поставить рядом с плитой. Расстояние между ними должно составлять не менее 30–40 см (из соображений безопасности, чтобы боковая часть холодильника не перегревалась).

П-образная кухня, или кухня с полуостровом
Гарнитур и техника, содержащие вершины треугольника, размещены буквой П. В этом случае мойка, плита и холодильник размещаются на каждой из сторон. Если кухня не очень большая, при таком размещении до любой из вершин треугольника можно будет легко дотянуться, протянув руку.

Линейная кухня
На линейной кухне гарнитур со всеми рабочими зонами и техникой размещается у одной стены. Такое расположение побуждает хозяйку во время готовки перемещаться вдоль этого пространства. Таким образом мы получаем полностью развернутый треугольник. Следуя рабочему принципу, правильным будет размещение раковины по центру, а холодильника и плиты — по бокам от нее.

Кухня в два ряда
Параллельная планировка позволяет разместить довольно большое количество мебели по периметру кухни, однако в небольшом помещении поставить стол между параллельными стенами будет проблематично. С учетом правила, варочную поверхность и мойку размещают на одной стороне гарнитура, а холодильник — на другой.

Кухня с островом
Большая площадь кухни позволяет разместить дополнительную рабочую зону в виде острова. Если встроить туда варочную панель или мойку, кухня максимально приблизится к стандартам эргономики.
Холодильник при такой планировке может размещаться с любой из сторон, а вот раковину и плиту, как правило, располагают параллельно друг к другу.

Как разместить технику, не входящую в треугольник
Принцип «рабочего треугольника» помогает создать эффективное рабочее пространство, которое превращает готовку в приятный и легкий процесс. Однако на этом планирование кухни не заканчивается, есть еще множество деталей, которые нужно учитывать.

Духовой шкаф
Встраиваемый духовой шкаф специалисты советуют размещать на уровне пояса. Во-первых, так удобнее доставать горячее блюдо (не надо наклоняться). Во-вторых, в духовку не смогут заглянуть любопытные дети или животные.

Микроволновая печь
Место микроволновки — недалеко от обеденной зоны: так удобнее перемещать разогретую еду из микроволновки на стол.

Посудомоечная машина
Должна располагаться рядом с мойкой, мусорным ведром и шкафом для посуды, чтобы было удобно очищать тарелки от остатков еды и ополаскивать перед тем, как загрузить в посудомойку, а чистые — перекладывать в шкаф. Открытая дверца машины не должна блокировать доступ к мойке и подвесному шкафу над ней — продумайте этот момент на этапе планировки.

Стиральная машина
Не является неотъемлемой частью кухни, но часто располагается здесь для экономии пространства. Главные условия — стиралка не должна мешать использовать кухню по назначению, и к ней должен быть свободный доступ. Хорошо, если в кухонном гарнитуре получится найти место для встроенного варианта.

Вместо выводов
  • Планируя размещение мебели и техники на кухне, старайтесь организовать пространство так, чтобы пользоваться им было максимально удобно.
  • Ориентируйтесь на планировку: от нее зависит, где именно будут располагаться вершины «рабочего треугольника» на кухне, чтобы пространство получилось эргономичным.
  • Планируя кухню, учитывайте свои потребности и образ жизни: если обычно вы не готовите, а только разогреваете еду, классическое правило «рабочего треугольника» не будет для вас актуально.